Mitigasi Risiko Tsunami Menggunakan Sistem Informasi Geografis di Kabupaten Pesawaran, Provinsi Lampung - Pramudana, Dhimas Radithya Gading; Nabila, Salsa; Siahaan, Sri Astuti Chrisma; Putri, Sefti Amelia; Haerudin, Nandi; Hesti; Mulyasari, Rahmi (Jurnal Sains Geografi, 2025)
Kabupaten Pesawaran, terletak di Provinsi Lampung antara 104,92°–105,34° BT dan 5,12°–5,84° LS, dicirikan oleh garis patahan lokal yang aktif dan zona pesisir yang berbatasan langsung dengan Selat Sunda, sehingga sangat rentan terhadap gempa bumi dan tsunami. Sebagian besar garis pantainya terdiri dari tujuan wisata bahari terkemuka seperti Pulau Pahawang, Pulau Kelagian, dan Pantai Mutun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi mitigasi bencana tsunami di Kabupaten Pesawaran dengan menerapkan indeks kerentanan spasial. Metodologi yang digunakan meliputi buffering untuk menggambarkan wilayah studi dan analisis overlay untuk menghasilkan peta komposit yang mengintegrasikan berbagai lapisan data spasial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecamatan Teluk Pandan, Punduh Pidada, Padang Cermin, dan Marga Punduh menunjukkan potensi tsunami tertinggi. Daerah-daerah ini secara umum termasuk dalam indeks kerentanan tinggi, meskipun risiko tsunami secara keseluruhan di seluruh kabupaten diklasifikasikan sebagai rendah hingga sedang, dengan hanya sebagian kecil yang dikategorikan sebagai risiko tinggi. Salah satu daerah yang teridentifikasi rawan tsunami adalah Desa Persiapan Dantar di Kecamatan Padang Cermin, seluas 349,42 hektar. Untuk mengurangi risiko tsunami, strategi mitigasi yang direkomendasikan meliputi penguatan ketahanan masyarakat dan pengembangan infrastruktur evakuasi yang memadai. Kata Kunci: Tsunami, Mitigasi Bencana, Sistem Informasi Geografis (SIG)