Pola Perkembangan Kota Depok Menggunakan Landscape Expansion Index (LEI) Tahun 2005-2025 - Maitsa Zulfa Husniyyah; Ardiansyah, Andri Noor; Bahar, Syairul (Jurnal Sains Geografi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengidentifikasi pola perkembangan Kota Depok dengan menggunakan Indeks Perluasan Bentang Alam (IBL) periode 2005-2025. Penelitian ini dilakukan karena pertumbuhan penduduk Kota Depok yang pesat sehingga mengakibatkan peningkatan lahan terbangun, sehingga diperlukan analisis pola perkembangan perkotaan yang lebih mendalam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Pola perkembangan lahan terbangun dianalisis dengan menggunakan pendekatan Indeks Perluasan Bentang Alam (IBL) yang mengklasifikasikan perkembangan perkotaan menjadi tiga pola, yaitu infilling, edge expansion, dan outlying. Hasil analisis menunjukkan bahwa terjadi peningkatan luas lahan terbangun yang signifikan selama periode penelitian. Berdasarkan hasil perhitungan nilai Indeks Perluasan Bentang Alam (IBL) periode 2005-2025, ditemukan bahwa pola perkembangan Kota Depok didominasi oleh edge expansion, yang mencerminkan bahwa perkembangan Kota Depok semakin berkembang dengan meluas ke arah pinggiran kota.