Application of Area Sampling Frame for Digitizing Household Data in Talawi Mudiak to Support Sustainable Development Goals - Syafriandi, Syafriandi; Fitria, Dina; Amalita, Nonong; Kurniawati, Yenni; Permana, Dony; Fitri, Fadhilah; Martha, Zamahsary; Mukhti, Tessy Octavia (Pelita Eksakta, 2025)
Desa Talawi Mudiak menghadapi tantangan dalam pengelolaan data kependudukan. Meskipun mereka telah menyusun RPJMD 2022-2027 yang mengacu pada SDG's, pendataan yang dilakukan masih terbatas pada aspek kependudukan dan demografi. Padahal, pemutkhiran data harus mencakup 17 pilar SDg's agar dapat digunakan sebagai dasar dalam perencanaan pembangunan desa. Selain itu, keterbatasan akses internet dan kurangnya pemanfaatan teknologi informasi juga menjadi kendala pengembangan sistem informasi desa yang lebih komprehensif. Program Studi S1 Statistika hadir dalam menjembatani pencapaian beberapa pilar itu melalui pemutakhiran data hingga dilitalisasinya. Kegiatan diawali dengan pengumpulan data awal, perhitungan kerangka sampling, pelaksanaan survei, dan pemrosesan data pasca survei hingga diperoleh suatu kesimpulan yang dapat digunakan untuk pembangunan desa. Kegiatan melibatkan banyak pihak, mulai dari dosen program studi, perangkat desa, mahasiswa, dan masyarakat. Hasil yang diperoleh berupa data yang mutakhir dan sebuah buku berisikan kondisi Desa Talawi Mudiak tahun 2025.