Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Kejang Demam pada Balita DI RSU Kabupaten Tangerang - Ratna Irdiastuti; Herry Susanto (Galen: Jurnal Riset Ilmu Farmasi dan Kesehatan, 2026)
Kejang demam merupakan gangguan neurologis tersering pada balita yang disebabkan oleh banyak faktor dan menimbulkan kecemasan tinggi bagi orang tua. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian kejang demam pada balita di RSU Kabupaten Tangerang. Desain penelitian cross-sectional analitik dengan 34 responden orang tua balita kejang demam. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner tervalidasi dan dianalisis dengan uji chi-square dan regresi logistik biner. Analisis bivariat menunjukkan pengetahuan berhubungan signifikan dengan kejadian kejang demam (p=0,012; OR=8,50). Analisis multivariat mengidentifikasi pengetahuan sebagai faktor dominan (β=3,426; p=0,040; OR=30,767; R²=0,458). Mayoritas responden memiliki pengetahuan kurang (64,7%) dan sikap negatif (55,9%). Kejang demam sederhana mendominasi (67,6%), terjadi pada usia 12-24 bulan (58,8%) dengan jenis kelamin laki-laki (55,9%). Pengetahuan orang tua merupakan faktor dominan kejadian kejang demam. Diperlukan program edukasi terstruktur untuk meningkatkan literasi kesehatan orang tua tentang penanganan kejang demam.