Pembelajaran Kontekstual Berbasis Magang dalam Mengembangkan Kompetensi Pedagogik Mahasiswa Tadris Bahasa Indonesia - Vina Mawaddatul Kholishoh (CAKRAWALA LINGUISTA, 2025)
AbstrakSeorang guru perlu memahami pendidikan dan proses pengajaran baik secara teori maupun praktik. Oleh karena itu, kegiatan asistensi mengajar menjadi penting agar mahasiswa bisa mengamati proses belajar mengajar secara langsung dan mendapat pembelajaran terkait mengelola kelas dan penyusunan perangkat pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan kemampuan mengajar mahasiswa tadris bahasa Indonesia melalui pengalaman magang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan Teknik pengumpulan datanya menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model interaktif yang dikemukakan oleh Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran kontekstual berbasis magang memberikan dampak cukup baik dan sesuai dengan program kurikulum merdeka belajar yang memungkinkan mahasiswa belajar secara utuh dan mengalami berbagai tantangan dan dinamika pembelajaran di kelas sepertihalnya kesulitan dalam penyusunan perangkat ajar secara mandiri. Magang sebagai aktualisasi pengembangan kompetensi pedagogik menunjukkan magang bukan sekedar praktik mengajar melaikan ruang pembelajaran reflektif yang mendorong pertumbuhan kompetensi pedagogik mahasiswa.Kata kunci: pembelajaran kontekstual, kompetensi pedagogic, magangAbstractA teacher needs to understand education and the teaching process both in theory and practice. Therefore, teaching assistance activities are important so that students can observe the teaching and learning process directly and get learning related to managing classes and compiling learning devices. This study aims to describe the development of teaching skills of Indonesian language education students through internship experiences. This study uses a qualitative descriptive method, with data collection techniques using interviews, observations and documentation. The data analysis technique uses an interactive model proposed by Miles and Huberman. The results of this study indicate that internship-based contextual learning is very significant with the independent learning curriculum program which allows students to learn as a whole and experience various challenges and dynamics of learning in the classroom. Internships as an actualization of the development of pedagogical competence show that internships are not just teaching practices but reflective learning spaces that encourage the growth of students' pedagogical competence.Keywords: contextual learning, pedagogical competence, internships