Penguatan Sistem Akuntansi dan Produk Marketable UKM Batik Manggar Blora - Hartoko, Sri; Sawitri, Hunik Sri Runing; Rudianto, M; Rahmawati, Rahmawati; Amperawati, Endang Dwi; Arifah, Siti (Jurnal IPTEK Bagi Masyarakat, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengelolaan usaha UKM Batik Manggar di Desa Sumber, Kecamatan Kradenan, Kabupaten Blora, melalui penerapan sistem akuntansi sederhana, inovasi desain produk batik, penggunaan teknologi tepat guna dalam proses produksi, serta transformasi strategi pemasaran berbasis digital. Latar belakang kegiatan ini adalah kondisi sosial ekonomi Kabupaten Blora yang masih menghadapi angka kemiskinan tinggi (11,49% pada tahun 2023), keterbatasan daya saing produk batik lokal, serta rendahnya akses pasar UKM terhadap konsumen di luar wilayah. Metode pelaksanaan program meliputi sosialisasi, pelatihan teknis dan manajerial, penerapan teknologi produksi (alat feeder dan teknik paper stamp), pendampingan pemasaran digital melalui e-commerce, serta evaluasi dan tindak lanjut keberlanjutan. Pelaksanaan kegiatan melibatkan kolaborasi strategis antara perguruan tinggi dan mitra UKM dalam bentuk transfer pengetahuan dan teknologi secara partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam beberapa aspek: sistem pencatatan keuangan menjadi lebih tertata, desain motif batik inovatif berhasil dikembangkan dan didaftarkan HKI, efisiensi serta konsistensi produksi meningkat melalui penggunaan alat feeder, dan jangkauan pasar diperluas melalui pemasaran digital. Kontribusi kegiatan ini tidak hanya memperkuat daya saing UKM Batik Manggar dan membuka peluang peningkatan pendapatan masyarakat lokal, tetapi juga mendukung pencapaian indikator kinerja perguruan tinggi dan tujuan pembangunan daerah, khususnya terkait pengentasan kemiskinan dan pengembangan ekonomi kreatif berbasis budaya lokal.