Peningkatan Keamanan dan Efisiensi Kapal Nelayan Tradisional melalui Penerapan Sistem Kelistrikan dan Navigasi Fishfinder - Solihin, Muhammad Dani; Siregar, Rosma; Sinaga, Desman Jonto; Rahmadini, Fathia; Astrid, Erita (Jurnal IPTEK Bagi Masyarakat, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk membantu kelompok Nelayan Bahagia di Kelurahan Belawan 1, Kecamatan Medan Belawan dengan memberikan solusi terhadap permasalahan yang dihadapi, seperti rendahnya hasil tangkapan ikan akibat sarana yang kurang memadai. Solusi yang ditawarkan meliputi penerapan sistem kelistrikan dan alat navigasi fishfinder yang dapat membantu tempat tempat ikan berkumpul. Program ini akan dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, dan evaluasi keberlanjutan program. Metode yang digunakan mencakup pendekatan partisipatif dengan pelibatan langsung mitra dalam setiap tahap kegiatan, serta pendampingan berkelanjutan untuk memastikan keberlanjutan program. Dari hasil uji coba menunjukkan dalam penggunaan fishfinder, waktu operasional nelayan di laut dapat dipangkas hingga 25%, dan nelayan melaporkan peningkatan hasil tangkapan harian sebesar 20–25% dibandingkan sebelum penggunaan alat. Penerapan sistem kelistrikan dan navigasi fishfinder tidak hanya meningkatkan efisiensi energi dan hasil tangkapan, tetapi juga memberikan dampak sosial-ekonomi berkelanjutan bagi nelayan tradisional. Efisiensi bahan bakar menekan biaya operasional, sedangkan peningkatan hasil tangkapan memperbaiki kesejahteraan ekonomi. Pada sisi sosial, teknologi ini meningkatkan keselamatan, pengetahuan, dan solidaritas antar nelayan.