Peningkatan Produktivitas Pisang Cavendish melalui Teknologi Kultur Jaringan untuk Kesejahteraan Petani - Baharuddin, Baharuddin; Isnaini, Muhammad; Solihin, Muhammad Dani (Jurnal IPTEK Bagi Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Sampali, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang, dengan tujuan meningkatkan produktivitas dan nilai ekonomi pisang Cavendish melalui penerapan teknologi kultur jaringan. Latar belakang kegiatan ini berangkat dari kondisi petani lokal yang masih mengandalkan metode budidaya konvensional dengan bibit yang tidak seragam dan rentan penyakit, sehingga produktivitas dan kualitas hasil panen rendah. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA) yang menekankan keterlibatan aktif petani dalam seluruh proses, meliputi tahap persiapan, pelatihan, implementasi, serta monitoring dan evaluasi. Pelatihan yang diberikan mencakup pembuatan bibit unggul berbasis kultur jaringan, pengelolaan hama terpadu, pengemasan produk, dan strategi pemasaran digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam aspek pengetahuan dan keterampilan petani, dengan rata-rata peningkatan pemahaman mencapai 85%. Bibit hasil kultur jaringan menunjukkan tingkat keberhasilan tumbuh sebesar 92% di lapangan, sementara produktivitas lahan meningkat hingga 32% dibandingkan metode sebelumnya. Selain itu, pendapatan petani meningkat sebesar 22% berkat optimalisasi hasil panen dan diversifikasi produk olahan pisang. Kegiatan ini juga memperkuat jejaring kerja sama antara kelompok tani, koperasi desa, dan pelaku usaha lokal. Secara keseluruhan, penerapan teknologi kultur jaringan terbukti efektif dalam meningkatkan efisiensi produksi, kemandirian petani, dan keberlanjutan ekonomi lokal di Desa Sampali.