Literasi Perpajakan dan Pemberdayaan UMKM Batik di Magelang: Pendekatan Participatory Action Research - Sitoresmi, Mumpuni Wahyudiarti; Sunaningsih , Suci Nasehati; Nugraheni, Agustina Prativi; Ockta, Adillia; Nur, Nuri Syifa' An (Jurnal IPTEK Bagi Masyarakat, 2025)
Program pemberdayaan literasi perpajakan ini bertujuan meningkatkan kapasitas pelaku UMKM Batik Magelang dalam memahami dan menerapkan kewajiban perpajakan terkait transaksi dengan instansi pemerintah. Menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR), kegiatan ini menggabungkan pelatihan teknis, simulasi digital, diskusi kelompok, serta refleksi partisipatif untuk memperkuat pemahaman konseptual dan keterampilan praktis peserta. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan signifikan, di mana rata-rata skor naik dari 45,3 menjadi 84,6. Temuan kualitatif dari FGD memperkuat hasil tersebut, menampilkan peningkatan kepercayaan diri peserta dalam mengoperasikan aplikasi perpajakan digital serta tumbuh kesadaran mengenai pentingya tata kelola pajak dalam keberlanjutan usaha. Kegiatan ini juga menginisiasi pembentukan kelompok belajar pajak sebagai wadah pembelajaran berkelanjutan berbasis komunitas. Secara teoretis, temuan ini selaras dengan teori literasi fiskal Kirchler (2007) dan konsep pemberdayaan komunitas, yang menekankan pentingnya integrasi aspek kognitif, afektif, dan konatif dalam membangun perilaku kepatuhan pajak. Model edukasi partisipatif ini berpotensi direplikasi untuk klaster UMKM lain yang menghadapi persoalan serupa dalam administrasi perpajakan.