Pengaruh Motivasi Kerja dan Gaya Kepemimpinan Birokrasi Terhadap Kinerja Pegawai (Studi Kasus Pada Kantor Desa Wonorejo Kecamatan Gandusari Kabupaten Trenggalek) - Dwi Wulandari; IGG Heru Marwanto; Meme Rukmini (Jurnal Ilmiah Raflesia Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana motivasi kerja dan gaya kepemimpinan yang bersifat birokrasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai di Kantor Desa Wonorejo Kecamatan Gandusari Kabupaten Trenggalek. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi penelitian ini berjumlah 47 pegawai, yang dijadikan sampel teknik total sampling. Data yang dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Penelitian ini mengidentifikasi bahwa motivasi kerja secara parsial memberikan dampak yang berarti terhadap kinerja pegawai. Gaya kepemimpinan birokrasi juga terbukti memainkan peran yang penting dalam mempengaruhi kinerja pegawai. Kedua ariabel independen tersebut bersamaan menunjukkan dampak yang signifikan terhadap kinerja pegawai. Temuan ini sangat penting dalam meningkatkan motivasi melalui pemenuhan kebutuhan dasar hingga aktualisasi diri serta penerapan gaya kepemimpinan birokrasi yang memperhatikan kepercayaan, penghargaan terhadap ide, dan kesejahteraan bawahan. Penelitian ini berkontribusi terhadap kemajuan dalam bidang manajemen surber daya manusia di dalam pemerintahan desa, khususnya untuk peningkatan kualitas kerja pegawai melalui strategi kepemimpinan dan motivasi yang tepat.