PENGEMBANGAN SISTEM MANAJEMEN STOK OBAT BERBASIS WEB DENGAN METODE LEAN SOFTWARE DEVELOPMENT (LSD) UNTUK MONITORING DAN KLASIFIKASI WAKTU KEDALUWARSA PADA OBAT - Agustian Irfani; hasdiana (Jurnal Mahasiswa Sistem Informasi (JMSI), 2025)
Pengelolaan stok obat yang efektif menjadi faktor penting dalam memastikan ketersediaan obat di apotek. Namun, masih banyak apotek di Indonesia yang melakukan pencatatan secara manual, termasuk Apotek Amanah Mama di Tanjung Morawa. Proses manual ini sering menimbulkan permasalahan seperti ketidakakuratan data stok, kesulitan dalam membuat laporan, dan risiko kerugian akibat obat yang kedaluwarsa sebelum digunakan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Manajemen Stok Obat berbasis web yang mampu memantau stok secara real-time serta mengklasifikasikan obat berdasarkan tanggal kedaluwarsanya. Metode yang digunakan adalah Lean Software Development (LSD) dengan fokus pada prinsip eliminasi pemborosan, peningkatan efisiensi, dan pengiriman hasil yang cepat. Sistem yang dibangun dilengkapi dengan fitur pengelolaan data obat, pencatatan stok masuk dan keluar, klasifikasi status kedaluwarsa (Aman, Hampir Kedaluwarsa, Kedaluwarsa), serta pembuatan laporan stok. Pengujian dilakukan untuk memastikan semua fitur berjalan sesuai harapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini dapat membantu proses pengelolaan stok menjadi lebih cepat dan akurat serta meminimalkan risiko kerugian akibat obat kedaluwarsa. Dengan adanya sistem ini, diharapkan operasional apotek menjadi lebih optimal dan pelayanan kepada pelanggan meningkat. Sistem yang dikembangkan dapat diakses melalui website https://apotekamanahmama.my.id/ .