RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS BERBASIS WEB UNTUK PENCARIAN LOKASI WISATA KULINER PADA KOTA MEDAN MENGGUNAKAN METODE EUCLIDEAN DISTANCE - Batubara, Farras; Marina Elsera (Jurnal Mahasiswa Sistem Informasi (JMSI), 2025)
Pertumbuhan wisata kuliner di Kota Medan menuntut adanya sistem yang mampu memberikan informasi lokasi secara cepat dan akurat kepada masyarakat. Namun, keterbatasan dalam pencarian lokasi kuliner yang tepat seringkali menjadi kendala bagi pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Geografis (SIG) berbasis web guna membantu pengguna menemukan lokasi wisata kuliner terdekat dengan memanfaatkan metode Euclidean Distance. Data lokasi kuliner diperoleh dari observasi dan dokumentasi, kemudian diolah dalam basis data yang terintegrasi dengan peta internal menggunakan Leaflet.js. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem, termasuk pengelolaan data lokasi, autentikasi admin, serta pencarian lokasi kuliner terdekat, berjalan sesuai harapan dan menghasilkan output yang akurat. Sistem ini mampu memberikan solusi efektif dalam mempermudah pencarian lokasi wisata kuliner di Kota Medan.