ANALISIS METODE WP DALAM PENENTUAN SISWA TELADAN DI SMA AINUL HUDA - Zaehol Fatah; Mochammad Rofi (Jurnal Mahasiswa Sistem Informasi (JMSI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengimplementasikan metode Weighted Product (WP) dalam proses penentuan siswa teladan di SMA Ainul Huda agar penilaian menjadi lebih objektif, efektif, dan terukur. Metode WP dipilih karena mampu memberikan bobot proporsional pada setiap indikator, sehingga menghasilkan keputusan yang rasional dan sistematis. Data penelitian diperoleh melalui observasi langsung dengan tiga indikator utama, yaitu nilai rata-rata, sikap, dan absensi. Proses perhitungan WP meliputi normalisasi bobot, perhitungan vektor S, serta perhitungan vektor V untuk menentukan peringkat akhir setiap alternatif siswa. Berdasarkan hasil perhitungan, alternatif dengan nilai tertinggi adalah Salman Alfarisi dengan nilai V8 = 0.094062954, sehingga dinyatakan sebagai siswa teladan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode WP mampu meningkatkan objektivitas, efisiensi, dan transparansi dalam proses penilaian. Dengan demikian, penerapan metode WP sangat relevan untuk digunakan dalam sistem pendukung keputusan berbasis komputer dalam pemilihan siswa teladan. Selain itu, metode ini dapat dikembangkan lebih lanjut dengan menambahkan indikator tambahan agar hasil evaluasi lebih komprehensif dan representatif terhadap prestasi siswa secara menyeluruh.”