ANALISIS PERBANDINGAN METODE WP DAN SAW DALAM MENENTUKAN DESTINASI WISATA TERBAIK - Zaehol Fatah; Mohammad Farhan Fatah (Jurnal Mahasiswa Sistem Informasi (JMSI), 2025)
Studi ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas metode WP dan SAW dalam menentukan destinasi wisata terbaik di Provinsi Jawa Timur. Data diperoleh dari TripAdvisor dengan tiga kriteria utama: harga tiket, jumlah ulasan, dan rating pengunjung. Perhitungan dilakukan menggunakan Microsoft Excel untuk memperoleh nilai preferensi dan peringkat akhir tiap destinasi. Hasil menunjukkan bahwa metode WP menghasilkan nilai tertinggi sebesar 0,48217, sedangkan metode SAW sebesar 0,47904, dengan Gunung Bromo menempati posisi pertama pada keduanya. Meskipun keduanya memberikan hasil konsisten, metode SAW dinilai lebih efisien dan mudah diterapkan karena proses perhitungannya lebih sederhana. Dengan demikian, metode SAW direkomendasikan sebagai pendekatan terbaik dalam sistem pendukung keputusan untuk pemilihan destinasi wisata.