RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MONITORING HASIL PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT (STUDI KASUS PT. INTILOGAM SUKSES ABADI) - Helen Safitri; Melinne Maldini Rosady (Jurnal Mahasiswa Sistem Informasi (JMSI), 2025)
Pelaporan hasil produksi yang cepat dan tepat sangat berperan dalam mendukung pengambilan keputusan manajerial yang efektif. Di PT. Intilogam Sukses Abadi, pencatatan manual menggunakan dokumen kertas sering kali menimbulkan keterlambatan serta potensi kesalahan data. Penelitian ini diarahkan untuk mengembangkan platform berbasis web yang memungkinkan pemantauan hasil produksi secara real-time, menggunakan pendekatan Rapid Application Development (RAD). Metode RAD digunakan untuk mempercepat pengembangan sistem melalui proses yang dilakukan secara bertahap dan berulang (iterative), sekaligus melibatkan pengguna secara langsung pada setiap tahapnya. Penelitian ini dilakukan melalui beberapa langkah, yaitu menganalisis kebutuhan, merancang sistem, mengimplementasikan, dan melakukan pengujian. Sistem yang dikembangkan memungkinkan pencatatan, penyimpanan, dan penyajian data produksi secara langsung (real-time). Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mempercepat pelaporan, meminimalkan kesalahan pencatatan, serta meningkatkan efisiensi. Dengan demikian, penerapan sistem informasi berbasis web ini berkontribusi pada peningkatan efektivitas dan produktivitas pada PT. Intilogam Sukses Abadi.