SISTEM INFORMASI INVENTORY GUDANG BERBASIS DEKSTOP UNTUK OPTIMALISASI STOK BARANG DI PT METRO SURYA INOVASI - Anissa Cahyani; Dedi Irawan; Ika Arthalia Wulandari (Jurnal Mahasiswa Sistem Informasi (JMSI), 2025)
PT Metro Surya Inovasi adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang distribusi minuman, termasuk Mineral ISQO. Di era digital saat ini, teknologi komputer menjadi bagian penting dalam kegiatan usaha, khususnya dalam proses jual beli barang dan jasa. pencatatan distribusi barang di PT Metro Surya Inovasi masih dilakukan secara sederhana. Perusahaan yang bergerak di bidang distribusi minuman, termasuk produk Mineral ISQO ini, masih mengandalkan Microsoft Excel dan proses input data satu per satu oleh staf Inventory untuk mencatat barang masuk dan keluar. PT Metro Surya Inovasi menghadapi kendala saat menginput data ke Microsoft Excel, seperti harus memasukkan data ke banyak sheet dan menggunakan berbagai rumus perhitungan. Hal ini membuat proses menjadi kurang efisien dan rawan kesalahan, terutama jika rumus yang dimasukkan tidak tepat, yang dapat memengaruhi akurasi data. Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi sistem informasi Inventory yang sederhana namun efektif dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman VBA (Visual Basic for Applications) yang terintegrasi dalam Microsoft Excel. Metode perancangan sistem mengikuti pendekatan Extreme Programming (XP), dan pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing serta Beta Testing. Sistem Inventory yang dikembangkan di PT Metro Surya Inovasi telah berhasil mengatasi berbagai kendala yang sebelumnya dihadapi dalam pengelolaan persediaan barang.