RANCANG BANGUN APLIKASI BERBASIS WEB UNTUK PENGOLAHAN DATA INVOICE PADA PT. METRO SURYA INOVASI - Fatimah Azzahro; Budi Asmanto; Suyud Widodo; Basuki Hari Prasetyo (Jurnal Mahasiswa Sistem Informasi (JMSI), 2025)
Perkembangan teknologi informasi memberikan peluang besar bagi perusahaan dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan data. PT. Metro Surya Inovasi (MESVA) masih menggunakan Microsoft Excel untuk pengolahan data invoice, yang menimbulkan berbagai kendala seperti kesalahan input, duplikasi data, keterbatasan akses, serta keterlambatan penagihan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi pengolahan data invoice berbasis web yang dapat mengelola data pelanggan, produk, pengguna, serta transaksi invoice secara terintegrasi dan real-time. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Perancangan sistem dilakukan dengan pendekatan Software Development Life Cycle (SDLC), menggunakan pemodelan Data Flow Diagram (DFD), Entity Relationship Diagram (ERD), serta flowchart. Pengujian aplikasi menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan fungsi sistem berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dibangun mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam pengelolaan data invoice di PT. MESVA, meminimalisasi kesalahan pencatatan, mempercepat pencarian data, serta mendukung penyusunan laporan yang akurat. Dengan adanya aplikasi ini, perusahaan dapat mengakses informasi transaksi secara lebih cepat, akurat, dan terstruktur, sehingga membantu pengambilan keputusan dan meningkatkan kinerja operasional.