RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENJUALAN TIKET BERBASIS OBJECT ORIENTED PADA FUTSAL GELORA - Mujito; Danang Prabowo; Hera Fransika; kemala Sari, Gunayanti (Jurnal Mahasiswa Sistem Informasi (JMSI), 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong banyak organisasi dan perusahaan menggunakan sistem berbasis web untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan. Salah satu contoh penerapannya adalah dalam proses penjualan tiket, yang sebelumnya dilakukan secara manual dan sering menyebabkan masalah seperti antrean yang lama, waktu yang terbatas, serta kemungkinan kesalahan dalam mencatat data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi penjualan tiket berbasis web yang memudahkan pelanggan dalam memesan tiket serta membantu pihak pengelola dalam mengelola data transaksi secara lebih efektif. Cara pengembangan yang digunakan adalah Waterfall Model, dengan beberapa tahapan, yaitu analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dibuat memiliki beberapa fitur utama, seperti pendaftaran pengguna, pemesanan tiket, pembayaran, pencetakan tiket, serta pembuatan laporan penjualan secara otomatis. Dengan adanya sistem ini, proses penjualan tiket menjadi lebih cepat, akurat, serta bisa diakses kapan saja selama ada koneksi internet.