SISTEM INFORMASI PENYEWAAN ALAT PESTA BERBASIS WEB DENGAN FITUR TATA LETAK DEKORASI (DRAG AND DROP INTERFACE) MENGGUNAKAN METODE ACTION RESEARCH - Zilan Zaililah; Eka Rahayu (Jurnal Mahasiswa Sistem Informasi (JMSI), 2025)
Digitalisasi dalam berbagai industri, seperti penyewaan alat pesta, telah didorong oleh kemajuan teknologi informasi. Sistem manual yang masih banyak digunakan dianggap tidak efisien karena rentan terhadap kesalahan pencatatan, keterlambatan layanan, dan ketidakmampuan pelanggan untuk melihat tata letak dekorasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi penyewaan alat pesta berbasis web yang memiliki antarmuka drag-and-drop yang memungkinkan pengaturan tata letak dekorasi. Untuk membuat sistem yang memenuhi kebutuhan pengguna, digunakan penelitian aksi, yang mencakup tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun dapat membantu mengelola penyewaan alat pesta, meningkatkan efisiensi operasional, dan memberi pelanggan kesempatan interaktif untuk merancang dekorasi sesuai keinginan mereka sendiri. Dengan adanya sistem ini, diharapkan proses penyewaan menjadi lebih terstruktur, responsif, dan profesional.