PENGEMBANGAN APLIKASI WEB BERBASIS LARAVEL UNTUK EKSPLORASI DAN PROMOSI DAERAH WISATA TANJUNGBALAI DALAM MENDUKUNG PENINGKATAN KUNJUNGAN WISATAWAN - Siti Nurjanah; Septiana Dewi Andriana (Jurnal Mahasiswa Sistem Informasi (JMSI), 2025)
Pariwisata merupakan salah satu sektor penting dalam pembangunan ekonomi daerah. Kota Tanjungbalai memiliki beragam potensi wisata yang menarik, baik dari segi alam, budaya, maupun kuliner. Namun, rendahnya tingkat promosi dan terbatasnya akses informasi mengenai destinasi wisata tersebut menjadi kendala utama dalam meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi web berbasis Laravel yang difokuskan pada eksplorasi dan promosi daerah wisata di Tanjungbalai. Aplikasi web ini dirancang sebagai sarana digital untuk memperkenalkan potensi wisata lokal, mempermudah akses informasi bagi wisatawan, serta mendukung strategi promosi pariwisata daerah. Melalui platform ini, pengguna dapat mengeksplorasi berbagai destinasi wisata, melihat deskripsi tempat, lokasi wisata, galeri foto, serta informasi penunjang seperti fasilitas umum dan rute perjalanan (GPS) agar memudahkan wisatawan merencanakan kunjungan. Pengembangan dilakukan menggunakan pendekatan rekayasa perangkat lunak dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi menggunakan framework Laravel. Dengan adanya aplikasi web ini, diharapkan promosi wisata Tanjungbalai menjadi lebih efektif dan menarik minat lebih banyak wisatawan, baik domestik maupun mancanegara. Metode yang digunakan didalam penelitian ini yaitu RnD.