ANALISIS PREFERENSI PELANGGAN TERHADAP LAYANAN GROOMING KUCING DI PET SHOP KOTA MEDAN - Asri NurhasanahPutri Solin; Husni Lubis (Jurnal Mahasiswa Sistem Informasi (JMSI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga, kualitas layanan, fasilitas, promosi, dan lokasi terhadap preferensi pelanggan pada layanan grooming kucing di Kota Medan, serta merancang prototipe sistem informasi dashboard berbasis web untuk memvisualisasikan hasil analisis tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan regresi linier berganda. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 pelanggan Pet Shop. Hasil uji F menunjukkan bahwa kelima variabel secara simultan berpengaruh signifikan terhadap preferensi pelanggan, dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 65,6%. Secara parsial, variabel kualitas layanan, fasilitas, dan lokasi berpengaruh signifikan terhadap preferensi pelanggan, sedangkan harga dan promosi tidak berpengaruh signifikan. Lokasi menjadi faktor yang paling dominan memengaruhi preferensi pelanggan. Berdasarkan hasil analisis, dirancang sebuah prototipe sistem informasi dashboard menggunakan metode prototype. Dashboard ini menyajikan data preferensi pelanggan dalam bentuk visual interaktif, sehingga memudahkan pemilik Pet Shop dalam memahami pola kebutuhan pelanggan dan mendukung pengambilan keputusan strategis. Temuan ini diharapkan dapat membantu pengusaha dalam meningkatkan daya saing melalui perbaikan aspek layanan, fasilitas, dan pemilihan lokasi usaha