SISTEM INFORMASI JASA TITIP PRODUK BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL DENGAN METODE DESIGN THINKING - Muhammad Wafiq Ardhana; Hasdiana Hasdiana (Jurnal Mahasiswa Sistem Informasi (JMSI), 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan dampak besar dalam berbagai bidang, termasuk layanan jasa titip produk. Proses manual dalam jasa titip seringkali menimbulkan kendala, seperti pencatatan pesanan yang tidak terstruktur, kurangnya transparansi harga, serta keterlambatan dalam pengelolaan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi jasa titip produk berbasis web dengan menggunakan Framework Laravel dan metode Design Thinking. Metode Design Thinking dipilih karena berorientasi pada kebutuhan pengguna melalui tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan test, sehingga sistem yang dikembangkan benar-benar sesuai dengan harapan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun menyediakan fitur utama, yaitu manajemen pengguna, toko, produk, dan pesanan yang dapat diakses baik oleh admin maupun user. Admin memperoleh kemudahan dalam memantau aktivitas melalui dashboard yang dilengkapi ringkasan data dan grafik pesanan, sedangkan user dapat melakukan registrasi, login, melihat detail produk, melakukan pemesanan, hingga melacak status pesanan. Pengujian sistem menggunakan metode blackbox testing menunjukkan seluruh fungsi berjalan dengan baik sesuai kebutuhan