RANCANG BANGUN SISTEM REKOMENDASI MENU FAVORIT BARU MENGGUNAKAN METODE COLLABORATIVE FILTERING STUDI KASUS RUMAH MAKAN TIGA BERSAUDARA - T Mhd Daffa Syahrafli; Edrian Hadinata (Jurnal Mahasiswa Sistem Informasi (JMSI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem rekomendasi menu favorit pada Rumah Makan Tiga Bersaudara dengan menggunakan metode Collaborative Filtering. Latar belakang penelitian ini didasari oleh keterbatasan sistem rekomendasi manual yang hanya mengandalkan rating umum, sehingga seringkali menghasilkan rekomendasi yang kurang relevan dengan preferensi pelanggan. Metode Collaborative Filtering khususnya pendekatan item-based dipilih karena mampu menganalisis pola kesamaan antar menu berdasarkan data riwayat transaksi pelanggan. Penelitian ini menggunakan tahapan pengumpulan data melalui observasi langsung dan studi literatur, kemudian dilakukan perancangan sistem berbasis web menggunakan PHP dan MySQL. Sistem yang dibangun menyediakan fitur pemesanan mandiri (self order) serta rekomendasi menu otomatis. Pengujian sistem dilakukan dengan metode Black Box Testing yang menunjukkan bahwa seluruh fungsi utama berjalan sesuai dengan kebutuhan. Hasil penelitian membuktikan bahwa sistem rekomendasi berbasis Collaborative Filtering mampu memberikan saran menu yang lebih relevan, meningkatkan efisiensi pemesanan, serta berpotensi mendukung peningkatan kepuasan pelanggan