PENGEMBANGAN SISTEM E-TIKET DAN FASILITAS WISATA MERCY BERBASIS BARCODE DENGAN MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE - Muhammad Ilham; Hasdiana Hasdiana (Jurnal Mahasiswa Sistem Informasi (JMSI), 2025)
Perkembangan teknologi informasi pada era digital membawa dampak signifikan bagi industri pariwisata, khususnya dalam peningkatan kualitas layanan, efisiensi operasional, dan pengalaman pengunjung. Wisata Mercy telah memiliki pemesanan tiket secara online, namun aplikasi tersebut hanya terbatas pada pemesanan tiket masuk saja sedangkan pemesanan fasilitas gazebo dan prewedding masih dilakukan secara manual. Hal ini sering menimbulkan antrean panjang, kesalahan pencatatan, double booking, dan keterlambatan pelayanan. Untuk mengatasi masalah tersebut, penulis mengembangkan Sistem E-Tiket dan Fasilitas Wisata Mercy berbasis barcode dengan menggunakan metode Prototype. Sistem ini memungkinkan pengunjung memesan tiket masuk maupun fasilitas (gazebo, paket prewedding, dan kolam renang) secara online maupun langsung di lokasi dengan proses cepat, akurat, dan terintegrasi. Barcode berfungsi tidak hanya sebagai identitas tiket, tetapi juga sebagai akses informasi tambahan seperti denah lokasi gazebo yang dipesan. Metode Prototype dipilih karena menekankan pembangunan model awal sistem (prototipe) yang dapat diuji langsung oleh pengguna, sehingga umpan balik dapat segera diterapkan dan sistem disempurnakan secara bertahap hingga optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini dapat meningkatkan kualitas layanan, mempercepat proses pelayanan, meminimalisasi kesalahan, membantu pengunjung menemukan fasilitas dengan mudah, serta memberikan pengalaman berwisata yang lebih praktis, nyaman, dan memuaskan.