PERANCANGAN UI/UX SISTEM APLIKASI MANAJEMEN STOK BARANG MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING PADA TOKO BNJ - Indri Ananda; Melinne Maldini Rosady (Jurnal Mahasiswa Sistem Informasi (JMSI), 2025)
Di era digital yang berkembang pesat, penggunaan sistem pengelolaan data secara manual semakin ditinggalkan karena dianggap tidak efisien, rentan terhadap kesalahan, serta menyulitkan proses pelacakan data. Toko-toko skala kecil hingga menengah umumnya masih menghadapi tantangan dalam pengelolaan stok barang, termasuk Toko BNJ yang masih menggunakan Microsoft Excel sebagai alat pencatatan stok. Metode ini membutuhkan waktu, rawan terjadi kesalahan input. Kondisi tersebut berpotensi menghambat kelancaran operasional. Oleh karena itu, diperlukan solusi berupa sistem informasi stok barang berbasis web yang mampu mengotomatiskan proses pengelolaan stok dan mengurangi ketergantungan pada pencatatan manual. Sebelum sistem dikembangkan, diperlukan rancangan UI/UX untuk memastikan tampilan antarmuka dan pengalaman pengguna sesuai dengan kebutuhan serta mudah digunakan. Penelitian ini menggunakan metode Design Thinking, Metode ini dipilih karena mampu menghasilkan desain yang berorientasi pada kebutuhan pengguna. Penelitian ini memiliki perbedaan pada objek dan konteks penelitian, yaitu berfokus pada perancangan UI/UX aplikasi manajemen stok barang untuk Toko BNJ. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rancangan antarmuka yang dibuat telah memenuhi kebutuhan pengguna dan sesuai dengan kriteria desain yang baik. Desain yang dihasilkan diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan sistem informasi stok barang berbasis web yang lebih efektif, efisien, dan akurat dalam mendukung operasional Toko BNJ.