SISTEM INFORMASI PROMOSI UMKM PEMPEK MONA BERBASIS WEB - Ulandari, Selly; Andri (Jurnal Mahasiswa Sistem Informasi (JMSI), 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong transformasi signifikan dalam pemasaran, termasuk bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). UMKM Pempek Mona, produsen pempek tradisional di Palembang, masih mengandalkan promosi manual melalui media sosial, sehingga jangkauan pasar terbatas dan interaksi pelanggan sulit dipantau. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi promosi berbasis website untuk meningkatkan efektivitas promosi, kemudahan pengelolaan informasi produk, dan interaksi pelanggan. Pendekatan penelitian yang digunakan bersifat kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Sistem dikembangkan menggunakan metode Waterfall dengan HTML, PHP, dan MySQL, serta diuji menggunakan Black Box Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu menampilkan katalog produk, informasi promosi, serta menyediakan fitur komunikasi langsung melalui WhatsApp, dengan seluruh fitur berfungsi sesuai kebutuhan. Implementasi sistem ini meningkatkan visibilitas produk, memperluas jangkauan promosi, dan mempermudah pengelolaan data. Temuan ini memberikan kontribusi praktis bagi UMKM dalam mengadopsi strategi pemasaran digital, serta kontribusi teoretis dalam memperluas penerapan digital marketing pada sektor kuliner tradisional. Kata kunci: Sistem Informasi; Promosi Digital; UMKM; Pempek Tradisional; Website.