ANALISIS CHATGPT SEBAGAI ALAT BANTU AKADEMIK MAHASISWA SISTEM INFORMASI UIN RADEN FATAH - Dino Attila Zaky; Iqwa Guntur Afdal; M Raihan Abdul Aziz; Fenny Purwani (Jurnal Mahasiswa Sistem Informasi (JMSI), 2025)
Perkembangan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) memberikan dampak signifikan dalam dunia pendidikan tinggi, salah satunya melalui kehadiran ChatGPT sebagai alat bantu akademik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat penggunaan dan persepsi mahasiswa terhadap ChatGPT dalam kegiatan akademik, dengan fokus pada mahasiswa Program Studi Sistem Informasi UIN Raden Fatah Palembang. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode survei terhadap 60 responden. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berbasis model Technology Acceptance Model (TAM) yang mencakup dua dimensi utama, yaitu Perceived Usefulness dan Perceived Ease of Use. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa terhadap manfaat ChatGPT berada pada kategori tinggi dengan rata-rata skor 4.26, sedangkan kemudahan penggunaan berada pada kategori sangat tinggi dengan rata-rata skor 4.06. Namun, aspek tantangan dan risiko memperoleh skor 3.69, yang menunjukkan kesadaran mahasiswa terhadap potensi ketergantungan dan isu etika akademik. Secara keseluruhan, ChatGPT dinilai efektif sebagai alat bantu akademik, tetapi diperlukan pedoman etis dan peningkatan literasi AI agar penggunaannya lebih bertanggung jawab di lingkungan akademik