PENERAPAN PIECES FRAMEWORK DALAM MENGUKUR TINGKAT KEPUASAN PENGGUNA CAMSCANNER - alfauzani, shoba; bond, james; Muhammad Zul Romadhan, Anra; Purwani, Fenny (Jurnal Mahasiswa Sistem Informasi (JMSI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat kepuasan siswa terhadap penggunaan aplikasi CamScanner sebagai alat bantu digitalisasi dokumen di SMK Negeri 3 Palembang. Latar belakang penelitian ini adalah meningkatnya kebutuhan digitalisasi dokumen di bidang pendidikan sebagai bagian dari transformasi digital di sekolah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan Kerangka Kerja PIECES (Performance, Information, Economics, Control, Efficiency, Service). Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 160 siswa yang menjadi responden dengan menggunakan teknik total sampling. Hasil analisis menunjukkan bahwa seluruh aspek Kerangka Kerja PIECES masuk dalam kategori “Puas”, dengan skor rata-rata keseluruhan sebesar 3,904. Skor tertinggi dicatat pada aspek Ekonomi (3.923), diikuti oleh (3.918), Informasi dan Data (3.910), Kontrol dan Keamanan (3.906), Layanan Efisiensi (3.901), dan Kinerja (3.868). Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan CamScanner berdampak positif terhadap efisiensi, kemudahan, dan efektivitas siswa dalam proses pembelajaran dan pengelolaan dokumen. Studi ini menyoroti pentingnya penerapan teknologi digital seperti CamScanner untuk mendukung manajemen pendidikan yang lebih modern dan produktif.