PENERAPAN MODEL UTAUT UNTUK MENGUKUR DAMPAK KECERDASAN BUATAN TERHADAP AKADEMIK MAHASISWA - M. Ridho Kurniawan; Siti Monalisa; Arya Bharata Sena; Fenny Purwani (Jurnal Mahasiswa Sistem Informasi (JMSI), 2025)
Perkembangan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) semakin memengaruhi proses akademik mahasiswa, mulai dari pencarian informasi, penyusunan tugas, hingga pembelajaran digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerimaan dan penggunaan AI oleh mahasiswa menggunakan model UTAUT (Unified Theory of Acceptance and Use of Technology) serta melihat dampaknya terhadap performa akademik. Penelitian menggunakan metode survei dengan kuesioner skala Likert 1–5 kepada 30 mahasiswa program studi Sistem Informasi, dan data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Performance Expectancy, Effort Expectancy, dan Facilitating Conditions berpengaruh signifikan terhadap Behavioral Intention. Behavioral Intention berpengaruh signifikan terhadap Use Behavior, yang selanjutnya berdampak positif terhadap kualitas akademik mahasiswa. Temuan ini menunjukkan bahwa penerimaan teknologi AI memiliki hubungan kuat dengan peningkatan performa akademik.