PENGEMBANGAN SISTEM MANAJEMEN STOK DAN LAPORAN KEUANGAN BERBASIS WEB UNTUK UMKM CAPT.GRILL MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE - Miftahul Falah; Daffa Alrizqi; Sitinjak, Tiur Rizki; Daiva Averde Radhillah; Adiatma, Maulana; Saputra, Muhammad Hadi (Jurnal Mahasiswa Sistem Informasi (JMSI), 2025)
UMKM CAPT.grill merupakan usaha kuliner yang masih melakukan pencatatan stok dan pengelolaan laporan keuangan secara manual, sehingga sering terjadi ketidaktepatan data, keterlambatan penyusunan laporan, serta kesulitan dalam memantau persediaan secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem internal berbasis web yang berfokus pada manajemen stok dan laporan keuangan guna meningkatkan efisiensi operasional pada UMKM CAPT.grill. Metode pengembangan yang digunakan adalah Prototype, yang meliputi tahapan identifikasi kebutuhan, pembuatan rancangan awal, evaluasi pengguna (owner dan kasir), serta penyempurnaan antarmuka dan fungsionalitas sistem sampai menghasilkan produk akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu menyediakan pencatatan stok yang lebih akurat, proses transaksi yang lebih terstruktur, serta penyusunan laporan keuangan harian hingga bulanan secara otomatis. Dengan demikian, sistem internal berbasis web ini dapat membantu UMKM CAPT.grill dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan stok dan keuangan, serta mendukung digitalisasi proses bisnis secara menyeluruh.