Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Sistem Informasi: Integrasi Literasi Digital, Keamanan Siber, dan Kreativitas Online bagi Anggota Dharma Wanita Persatuan Kabupaten Banggai - Zuhrufillah, Irfani; Abdul Rahim (Jurnal Pengabdian Masyarakat - PIMAS, 2025)
Belakangan ini, kasus penipuan siber makin sering menimpa kalangan ibu-ibu. Seluruh kegiatan harian ibu-ibu hampir 24 jam terpapar dengan smartphone, tetapi belum memiliki pemahaman yang cukup tentang keamanan digital. Dari keprihatinan itulah kegiatan pengabdian ini lahir, khususnya bagi Dharma Wanita Persatuan (DWP) Inspektorat Kabupaten Banggai, agar lebih sadar dan cakap dalam menggunakan teknologi secara aman dan bijak. Ibu memiliki peran penting sebagai gerbang ilmu bagi anak-anak dan keluarga. Masyarakat yang melek digital berawal dari rumah tangga yang mampu menggunakan teknologi dengan cerdas dan beretika. Karena itu, penulis merasa pelatihan literasi digital perlu dilakukan sebagai langkah kec il menuju masyarakat yang lebih sadar literasi digital di era modern ini. Kegiatan pelatihan dilaksanakan pada bulan September 2025 di kantor Inspektorat Kabupaten Banggai. Metodenya meliputi ceramah yang menarik, praktik langsung menggunakan smartphone, sesi tanya jawab, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Ibu-ibu DWP menerima materi terkait keamanan dasar di WhatsApp, menilai berita hoaks, kontrol penggunaan gadget pada anak, dan membuat konten sederhana dengan Canva untuk menunjang kegiatan sehari-hari ibu-ibu DWP dalam mendukung kehidupan profesi mereka. Hasil pre-terst dan post-test menunjukkan kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman peserta secara signifikan dengan nilai rata-rata pre-test sebesar 55 naik menjadi 95 setelah pelatihan. Sehingga dapat disimpulkan dampaknya baik untuk peningkatan kesadaran digital, keterampilan praktis, dan sikap etis peserta dalam menggunakan teknologi dalam kehidupan sehari-hari.