Implementasi Urban Farming Hidroponik Berbasis Panel Surya di Desa Beurabong - Riski Arifin; T. Arriessa Sukhairi; Arief Gunawan; Khalisha Munabirah; Muhammad Hafis Yusi; Muhammad Asyraf Saputra (Jurnal Pengabdian Masyarakat - PIMAS, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan untuk memperkuat kemandirian ekonomi masyarakat desa melalui penerapan sistem hidroponik horizontal yang terintegrasi dengan energi surya. Program dirancang sebagai respon terhadap rendahnya produktivitas pertanian, ketergantungan pada hujan musiman, serta keterbatasan akses masyarakat terhadap teknologi tepat guna di Desa Beurabong. Metode pelaksanaan dirancang melalui pendekatan partisipatif yang meliputi observasi lapangan, diskusi kelompok terarah, pelatihan teknis, serta pendampingan dalam budidaya hidroponik dan manajemen usaha. Sebanyak 15 peserta terlibat dalam rangkaian kegiatan yang mencakup sosialisasi, pelatihan praktik, implementasi teknologi, dan evaluasi hasil. Program menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta, ditandai dengan kenaikan nilai post-test rata-rata sebesar 35% setelah pelatihan. Sistem hidroponik horizontal Nutrient Film Technique yang dipasang dan ditenagai panel surya 150 W dapat beroperasi tanpa ketergantungan pada listrik konvensional. Program ini juga meningkatkan kapasitas manajerial BUMG melalui penggunaan pencatatan digital dan pelatihan pemasaran. ecara keseluruhan, integrasi teknologi hidroponik dan energi terbarukan terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan masyarakat, memperkuat ketahanan pangan, dan menghadirkan model pembangunan ekonomi desa berkelanjutan.