Hubungan Humor Style dengan Coping Stress pada Dokter Muda RSUD dr. Zainoel Abidin - Alifa Alayya; Rahmia Dewi; Zurratul Muna (GALENICAL : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Mahasiswa Malikussaleh, 2025)
Penelitian ini bertujuan menguji hubungan antara humor style dan coping stress pada dokter muda di RSUD dr. Zainoel Abidin, Banda Aceh. Dokter muda sebagai lulusan kedokteran diwajibkan  menjalani kepaniteraan klinik di bawah supervisi dokter spesialis yang menuntut ketelitian, kesiapsiagaan, dan konsentrasi tinggi. Beban kerja berat dan tuntutan emosional berpotensi memicu stres, yang dikelola melalui strategi coping seperti Problem-Focused Coping (PFC) dan Emotion-Focused Coping (EFC). Humor telah dikenal sebagai strategi adaptif untuk mengatur emosi dan serta memperkuat hubungan sosial. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif korelasional dengan pendekatan korelasi. Sampel berjumlah 171 responden diperoleh melalui quota sampling dari berbagai stase klinik. Instrumen yang digunakan adalah modifikasi Humor Style Questionnaire (HSQ) dan Ways of Coping. Analisis data dilakukan menggunakan korelasi Spearman’s rho. Hasil menunjukkan korelasi sangat lemah dan tidak signifikan antara humor style dan coping stress (rho = -0,025, p = 0,747), mengindikasikan keduanya berjalan independen. Analisis deskriptif menunjukkan dominasi EFC (79,6%) dan humor affiliative (90,6%). EFC lebih sering digunakan oleh laki-laki dan dokter muda pada tahap awal, sedangkan PFC meningkat seiring pengalaman klinis. Humor affiliative mendominasi seluruh stase, sementara humor aggressive dan self-defeating dihindari penggunannya. Kesimpulannya, humor style dan coping stress pada dokter muda berfungsi secara independen. Humor affiliative berperan sebagai pelepas ketegangan dan penguat tim, sedangkan EFC menjadi strategi utama dalam menghadapi lingkungan medis yang penuh tekanan.