Dukungan Keluarga dalam Kepatuhan Minum Obat Anti Hipertensi - Nurul Aliyah (GALENICAL : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Mahasiswa Malikussaleh, 2025)
Hipertensi didefinisikan sebagai suatu kondisi meningkatnya tekanan darah secara persisten di atas nilai normal, yaitu tekanan sistolik ≥ 140 mmHg dan/atau tekanan diastolic ≥ 90 mmHg. Penyakit ini termasuk dalam kategori kronis dan apabila tidak dikelola dengan baik dapat menimbulkan komplikasi serius, antara lain stroke, gagal jantung, serta gangguan fungsi ginjal. Salah satu kendala utama dalam pengendalian hipertensi adalah rendahnya tingkat kepatuhan pasien dalam mengonsumsi obat antihipertensi secara teratur. Dalam hal ini, dukungan keluarga berperan sangat penting dalam meningkatkan kepatuhan pasien, melalui pengawasan, pengingat jadwal pengobatan, bantuan akses pelayanan kesehatan, serta pemberian motivasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara dukungan keluarga dan kepatuhan minum obat antihipertensi pada pasien di Puskesmas X Kota Palembang. Desain penelitian yang digunakan adalah potong lintang dengan jumlah responden sebanyak 102 orang yang dipilih secara purposive. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner terstandar yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas, mencakup aspek dukungan keluarga dan perilaku kepatuhan pasien. Analisis data dilakukan menggunakan uji Chi-Square untuk menilai hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan pasien (p < 0,05). Nilai odds ratio mengindikasikan bahwa pasien dengan dukungan keluarga memadai memiliki peluang lebih besar untuk patuh dibandingkan dengan pasien yang memperoleh dukungan rendah. Temuan ini menegaskan bahwa keterlibatan keluarga merupakan faktor determinan dalam manajemen hipertensi. Oleh karena itu, intervensi berbasis keluarga serta program edukasi berkelanjutan dari tenaga kesehatan sangat direkomendasikan untuk meningkatkan kepatuhan terhadap pengobatan antihipertensi.