Gambaran Karakteristik Pasien Bedah Anak dengan Apendisitis di RSD Gunung Jati Cirebon Periode Tahun 2021 sampai dengan Tahun 2024 - Putri Sofiyani, Dwi; Mohammad Ishaq, Rhiza; Nurbaiti, Nurbaiti (GALENICAL : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Mahasiswa Malikussaleh, 2025)
Apendisitis adalah peradangan apendiks vermiformis yang umunya terjadi akibat obstruksi lumen oleh fekalit. Kondisi tersebut banyak dialami anak-anak dan remaja dengan gejala khasnya yaitu nyeri perut kanan bawah, demam, dan peningkatan leukosit. Berdasarkan data global tahun 2019, prevalensi dari apendisitis dapat terus meningkat setiap tahunnya. Apendisitis di Indonesia termasuk kedalam penyakit keempat yang terbanyak. Mengetahui karakteristik pasien bedah anak dengan apendisitis di Rumah Sakit Daerah Gunung Jati Cirebon periode 2021-2024. Berdasarkan usia, jenis apendisitis, Pediatric Appendicitis Score (PAS), dan berdasarkan jenis kelaminnya.  Penilitian ini menggunakan metode deskriptif, pengambilan data berdasarkan rekam medis dengan total sampling sebagai teknik pengambilan datanya. Pengambilan data berdasarkan rekam medis di Rumah Ssakit Daerah Gunung Jati Cirebon periode 2021-2024. Hasil penilitian ini berdasarkan data rekam medis di Rumah Sakit Daerah Gunung Jati Cirebon terdapat 122 kasus pasien bedah anak dengan apendisitis. Namun, setelah dimasukan kedalam kriteria inklusi dan kriteria eksklusi terdapat 65 sampel, prevalensi kejadian apendisitis berdasarkan usia terbanyak pada rentang usia 10-18 tahun sebanyak 44 orang (67,7%), jenis kelamin terbanyak pada anak perempuan dengan jumlah 37 orang (56,9%), jenis apendisitis yang terbanyak yaitu apendisitis akut sebanyak 57 orang (87,7%), PAS terbanyak dengan nilai PAS <5 sebanyak 49 orang (75,6%). Kesimpulan penelitian ini didapatkan insiden dari karakteristik pasien bedah anak dengan apendisitis di Rumah Sakit Daerah Gunung Jati Cirebon adalah pada rentang usia 10-18 tahun dengan jenis kelamin perempuan dan berdasarkan penialain skor PAS sebelum ditentukan diagnosis apendisitis dapat ditemukan skor PAS <5, jenis apendisitis paling sering diderita pada anak yaitu apendisitis akut.