Perbandingan Nilai NLR, Jumlah Leukosit dan Persentase Neutrofil pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Terkontrol dan Tidak Terkontrol di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gamping - Aulia Mutiara Indira; Suryanto Suryanto; Tri Dyah Astuti (GALENICAL : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Mahasiswa Malikussaleh, 2025)
Diabetes Melitus Tipe 2 (DMT2) merupakan penyakit metabolik kronis yang berkaitan dengan inflamasi sistemik. Penelitian ini bertujuan menganalisis perbedaan dan hubungan NLR, jumlah leukosit, serta persentase neutrofil pada pasien DMT2 terkontrol dan tidak terkontrol. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Studi ini melibatkan 72 data pasien DMT2 yang dibedakan berdasarkan HbA1c yaitu, 36 data pasien terkontrol dan 36 data pasien tidak terkontrol. Analisis data dilakukan dengan analisis Mann-Whitney, Independent T-Test, dan Spearman menggunakan SPSS versi 27. Hasil menunjukkan terdapat perbedaan pada NLR (p=0,004), leukosit (p=0,005), dan persentase neutrofil (p=0,026) pada kelompok terkontrol dan tidak terkontrol. Selain itu, NLR berkorelasi positif sedang dengan leukosit (r=0,376; p = 0,001) dan sangat kuat dengan neutrofil (r=0,864; p < 0,001). Temuan ini menegaskan bahwa NLR dapat menjadi indikator tambahan untuk memantau inflamasi pada pasien DMT2 tidak terkontrol.