Pemanfaatan Media Pembelajaran Powerpoint Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Julianti, Nurul Awalia; Sandi, H.; Haeril, Haeril (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan media pembelajaran PowerPoint dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Pendekatan eksperimen yang diterapkan dalam penelitian ini adalah Pree-Experimental Design dengan model One Group Pretest-Posttest Design, Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas XIII SMP Negeri 3 Lappariaja dengan jumlah siswa 26 orang. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunaka Soal test. Data diperoleh melalui tes. Hasil Pree-Test menunjukkan rata-rata nilai siswa adalah 6,73, sementara setelah penerapan media PowerPoint, rata-rata nilai Post-Test meningkat menjadi 9,08. Analisis hipotesis menggunakan uji Paired Samples t-test menunjukkan nilai p < 0,001, yang menandakan adanya perbedaan signifikan antara hasil belajar sebelum dan sesudah penggunaan media PowerPoint. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa media PowerPoint terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa.