PENGARUH KEBIJAKAN PEMBATASAN FOREIGN TAX CREDIT TERHADAP STRATEGI INCOME SHIFTING PERUSAHAAN MULTINASIONAL: A SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Purnama, Zuardiansyah Adi; Fuadah, Luk Luk (Jurnal Sains Manajemen Nitro, 2025)
Systematic Literature Review (SLR) ini bertujuan untuk mensintesis bukti empiris terkini mengenai pengaruh kebijakan pembatasan Foreign Tax Credit(FTC) terhadap strategi income shifting perusahaan multinasional. Metode kajian mengikuti protokol PRISMA dengan menganalisis 20 artikel terindeks Scopus yang diterbitkan pada periode 2020-2025. Hasil analisis menunjukkan bahwa pembatasan FTC melalui berbagai instrumen kebijakan seperti withholding tax, pajak minimum, dan persyaratan dokumentasi secara umum terbukti efektif dalam mengurangi praktik income shifting. Namun, temuan empiris mengungkapkan ketidakkonsistenan yang disebabkan oleh kemampuan adaptasi perusahaan multinasional dalam mengembangkan strategi substitusi yang lebih kompleks. Efektivitas kebijakan pembatasan FTC dalam konteks multinasional sangat dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti kompleksitas struktur korporasi, implementasi paket BEPS OECD, dan kapasitas perusahaan dalam memanfaatkan celah regulasi antar yurisdiksi.