Pengaruh Konseling Kelompok Dengan Metode Menggambar Terhadap Peningkatan Self-Esteem Siswa - Rahmania, Nurul; Dwi Nurmala, Meilla; Yoga Wibowo , Bangun (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konseling kelompok dengan metode menggambar terhadap peningkatan self-esteem yang dilakukan pada siswa kelas Xi di SMAN 1 Pandeglang. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah pra-eksperimen dengan metode one group pre-test post-test design. Sampel yang digunakan sebanyak 9 siswa yang dipilih melalui purposive sampling dengan kategori self-esteem rendah dan sedang. Hasil uji hipotesis menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test dengan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,008 < 0,05 dibuktikan dengan adanya peningkatan self-esteem antara sebelum dan setelah diberikan treatment konseling kelompok dengan metode menggambar dengan rata-rata skor post-test sebesar 130,3. Dari hasil tersebut, dapat diketahui bahwa konseling kelompok dengan metode menggambar berpengaruh untuk meningkatkan self-esteem siswa kelas XI di SMAN 1 Pandeglang.