Preferensi Konsumen dalam Membeli Jamur Tiram Putih di Kursus Pertanian Taman Tani (KPTT) Kota Salatiga - Puja Anita; Shofia Nur Awami; Rossi Prabowo; Renan Subantoro (National Multidisciplinary Sciences, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik konsumen, atribut dan level produk yang menjadi preferensi, serta urutan kepentingan atribut dalam pembelian jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) di KPTT Kota Salatiga. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif deskriptif menggunakan kuesioner terhadap 50 responden yang dipilih secara accidental sampling. Analisis data menggunakan conjoint analysis. Hasil penelitian menunjukkan konsumen lebih menyukai jamur dengan harga murah, porsi besar, kondisi segar, pelayanan cepat dengan salam–senyum–sapa, serta tekstur lunak. Atribut yang paling berpengaruh terhadap keputusan pembelian adalah harga (33,80%), diikuti porsi (21,62%), kesegaran (20,94%), pelayanan (13,90%), dan tekstur (9,73%). Temuan ini menegaskan pentingnya strategi harga terjangkau dan kualitas produk segar untuk meningkatkan kepuasan konsumen.