Dampak Penggunaan Mesin Panen (Combine Harvester) Terhadap Efisiensi Usahatani Padi Di Kecamatan Jenggawah Kabupaten Jember - Surya Arifin; Saptya Prawitasari; Risa Martha Muliasari (National Multidisciplinary Sciences, 2025)
Pemerintah telah mendorong penggunaan mekanisasi dalam proses pertanian, yaitu dengan pemberian bantuan maupun fasilitas kepada petani berupa alat dan mesin pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penggunaan combine harvester terhadap pendapatan usahatani dan efisiensi penggunaan combine harvester. Metode penelitian menggunakan analisis kuantitatif dan kualitatif, lokasi penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Jenggawah yang menggunakan metode pengambilan data primer dan metode analisis data meliputi : pendapatan, penerimaan, efisiensi usahatani, serta efektifitas mesin combine harvester. Hasil penelitian menunjukkan pendapatan usahatani padi di Kecamatan Jenggawah rata-rata sebesar Rp. 12.620.830 per/ha.. Efisiensi usahatani menggunakan mesin Combine Harvester memiliki Rasio 1,8 berarti usaha tersebut dianggap layak jika R/C >1. Ini menunjukkan usahatani padi yang menggunakan teknologi combine harvester layak untuk dijalankan. Penggunaan mesin combine harvester dianggap efektif oleh petani karena semua petani setuju pada aspek kemudahan penggunaan dan perolehan, efesiensi waktu, dan penurunan tenaga kerja.