Pengaruh Konsentrasi Bleaching Earth Terhadap Warna Produk Rbd (Refined, Bleached, And Deodorized) Palm Oil - Rosliana Putri Hasibuan; Sahrial Sahrial; F. Permatasari (National Multidisciplinary Sciences, 2025)
Bleaching earth ialah bahan tambahan atau pemucat yang digunakan untuk memperoleh tingkat mutu warna standar pada CPO. Semakin banyak konsentrasi bleaching earth yang ditambahkan maka semakin besar kemampuan adsorpsi terhadap pigmen, sehingga warna minyak menjadi lebih terang. Namun setelah dilakukan pengamatan langsung di lapangan, terdapat perbedaan hasil warna yang menunjukkan tidak ada pengaruh terhadap penambahan bleaching earth terhadap warna RBD Palm Oil yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi bleaching earth terhadap warna produk RBD Palm Oil. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan alat pengukur warna Lovibond Tintometer, dengan mengamati 5 taraf konsentrasi yaitu 1,4, 1,5, 1,6, 1,7, dan 1,8 (%), terdapat 3 sampel dan dilakukan 3 kali percobaan pengujian warna. Penelitian mengaplikasikan metode analisis regresi linear sederhana yaitu koefisien determinasi (R²). Hasil perhitungan nilai regresi linear sederhana yaitu Y= 2,85-0,3X yang menunjukkan hubungan antara variabel X dan Y bersifat negatif atau berbanding terbalik dan hasil koefisien determinasi (R²) yaitu R²= 0,302 yang menunjukkan 30% konsentrasi bleaching earth mempengaruhi warna RBD Palm Oil, sedangkan sisanya (100% - 30% = 70%) dipengaruhi oleh faktor lain.