Pengaruh Strategi Pemasaran Konten Media Sosial Dan E-WoM(Electronic Word Of Mouth) Terhadap Keputusan Pembelian Generasi Z (Studi Kasus Bebs Cake Di Kota Parepare) - Alfira Alfira; Nurhapsa Nurhapsa; Irninthya Nanda Pratami Irwan (National Multidisciplinary Sciences, 2025)
Alfira (221170005). Pengaruh Strategi Pemasaran Konten Media Sosial dan E-WoM(Electronic Word Of mouth) Terhadap Keputusan Pembelian Generasi Z (Studi Kasus Bebs Cake Di Kota Parepare. Dibawah Bimbingan Nurhapsa dan Irninthya Nanda Pratami Irwan.Persaingan bisnis di era digital menuntut pelaku usaha untuk lebih kreatif dalam menarik perhatian konsumen, khususnya Generasi Z yang aktif menggunakan media sosial. Bebs Cake, sebagai pelaku UMKM di Kota Parepare, memanfaatkan strategi pemasaran konten dan electronic word of mouth (E-WoM) guna menarik minat beli konsumen. Namun demikian, UMKM menghadapi sejumlah tantangan dalam persaingan digital, seperti keterbatasan sumber daya, perubahan tren media sosial yang cepat, tingginya intensitas persaingan dengan merek besar maupun UMKM lain, serta risiko reputasi akibat ulasan negatif yang tersebar melalui E-WoM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh content marketing dan E-WoM(electronic word of mouth) baik secara parsial maupun simultan terhadap keputusan pembelian generasi Z pada toko kue bebs cake Kota Parepare. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara, observasi dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) variabel content marketing berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen bebs cake dengan kontribusi sebesar 0,372 (2) variabel E-WoM(electronic word of mouth) berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen bebs cake dengan kontribusi sebesar 0,208 (3) variabel content marketing dan E-WoM(electronic word of mouth) secara bersama-sama berpengaruh terhadap keputusan pembelian konsumen bebs cake dengan kontribusi sebesar 0,820 . Kesimpulannya, strategi content marketing dan E-WoM terbukti menjadi faktor penting yang dapat meningkatkan keputusan pembelian konsumen, sehingga UMKM seperti Bebs Cake perlu mengelola konten media sosial secara konsisten dan mendorong ulasan positif dari konsumen untuk memperkuat kepercayaan serta loyalitas pasar.