Pengaruh Pemberian Pupuk NPK Dan Pupuk Organik Cair (POC) Guano Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Pare - Rafif Jauhar Tanjung; Iskandar Umarie; Oktarina Oktarina (National Multidisciplinary Sciences, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk anorganik NPK dan pupuk organik cair (POC) guano terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman pare (Momordica charantia L.). Penelitian dilaksanakan di Desa Karangrejo, Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember, menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor, yaitu dosis pupuk NPK (0, 10, 15, dan 20 g/tanaman) serta dosis POC guano (0, 100, 150, dan 200 ml/liter per tanaman) dengan tiga ulangan. Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, diameter batang, jumlah cabang, umur berbunga, persentase bunga menjadi buah, panjang buah, berat basah dan kering buah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk NPK berpengaruh nyata hingga sangat nyata terhadap beberapa parameter pertumbuhan dan produksi, terutama pada perlakuan N3 (20 g/tanaman) yang menghasilkan pertumbuhan dan produksi terbaik. Pemberian POC guano juga berpengaruh nyata hingga sangat nyata terhadap sebagian besar parameter, dengan perlakuan G3 (200 ml/liter) memberikan hasil terbaik. Interaksi antara pupuk NPK dan POC guano tidak berpengaruh nyata pada sebagian besar parameter, namun kombinasi perlakuan N3G3 menghasilkan respon terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman pare. Dengan demikian, penggunaan pupuk NPK dosis 20 g/tanaman dan POC guano 200 ml/liter merupakan kombinasi yang direkomendasikan untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman pare.