Peran Penyuluh Pertanian Terhadap Produktivitas Tanaman Cabai Di Kelompok Tani Tunas Muda Desa Tempuran Kecamatan Wanayasa Kabupaten Banjarnegara - Arista Putri Monikasari; Pujiati Utami Dumasari (National Multidisciplinary Sciences, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tempuran, Kecamatan Wanayasa, Kabupaten Banjarnegara dengan tujuan mengetahui peran penyuluh pertanian dalam upaya peningkatan produktivitas tanaman cabai di Kelompok Tani Tunas Muda. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan skala Likert, menggunakan data primer dan sekunder. Sampel diambil secara sensus sebanyak 29 petani cabai anggota kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sejak tahun 2020, kegiatan penyuluh meliputi pertemuan rutin dan fasilitasi akses program pemerintah. Kendala utama yang dihadapi petani adalah keterbatasan sarana produksi, kondisi iklim, dan serangan hama. Solusi yang diberikan penyuluh meliputi pelatihan teknologi, penyediaan benih, pupuk, pestisida, serta pengendalian hama. Analisis enam indikator menunjukkan bahwa penyuluh memiliki peran penting dalam meningkatkan produktivitas cabai di kelompok tani ini. Temuan ini menegaskan bahwa pendampingan yang intensif dan tepat sasaran dari penyuluh mampu membantu petani mengatasi hambatan produksi dan meningkatkan hasil panen.