Peran Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Dalam Peningkatan Kesadaran Bencana Pada Kalangan Relawan Di Kabupaten Jombang - Suparto; Machwal Huda; Muhammad Syafi'ul Munir; Farichatun Nisa' (Journal of Public Power, 2025)
Indonesia merupakan gugusan kepulauan terbesar didunia dan terletak di antara benua Asia dan Australia yang dihimpit dua lautan yaitu Hindia dan Pasifik, Indonesia memiliki 17.508 pulau, kekayaan alam dan keindahan pulau- pulau yang luar biasa, Indonesia juga terletak di wilayah yang rawan terhadap berbagai jenis bencana geologis. Indonesia berada dalam area yang tidak stabil karena terletak di atas lokasi yang dikenal dengan istilah “ring of fire” yaitu zona pertemuan lempeng-lempeng bumi dan dikelilingi oleh gunung api, terdapat dua jalur gunung api besar dunia dan beberapa jalur pegunungan lipatan dunia pun saling bertemu di Indonesia kondisi tersebut merupakan bagian dari hasil proses pertemuan 3 lempeng tektonik besar, yaitu lempeng Indo-Australia, Eurasia dan lempeng Pasifik. Salah satu daerah yang berada di Indonesia yaitu kabupaten Jombang dengan karakteristik geografis dan demografisnya juga memiliki risiko bencana yang signifikan, sehingga kesiapsiagaan masyarakat, khususnya relawan, menjadi krusial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran BPBD Kabupaten Jombang dalam meningkatkan kesadaran bencana di kalangan relawan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pihak BPBD dan perwakilan relawan, observasi partisipatif, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BPBD Kabupaten Jombang memiliki peran strategis dalam meningkatkan kapasitas relawan melalui berbagai inisiatif. Inisiatif tersebut meliputi penyelenggaraan pelatihan mitigasi dan kesiapsiagaan secara berkala, sosialisasi informasi terkini mengenai potensi bencana, dan pembentukan forum komunikasi antar relawan untuk memastikan koordinasi yang efektif.