EDUKASI GIZI MENGGUNAKAN MEDIA BUKU SAKU PMBA TERHADAP SIKAP DAN PERILAKU IBU BALITA STUNTING USIA 0-59 BULAN DI DESA AMBAWANG KUALA - Delfia Ananda Gunarni; Suaebah; Jurianto Gambir (Media Gizi Khatulistiwa, 2025)
Latar Belakang : Stunting merupakan masalah kurang gizi kronis akibat pemberian makanan yang tidak sesuai dengan kebutuhan gizi maupun infeksi dalam waktu yang cukup lama. Pemberian makan pada bayi dan anak (PMBA) yang optimal merupakan intervensi yang efektif dalam meningkatkan status kesehatan anak, dengan tujuan penelitian adalah bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian media buku saku PMBA terhadap perubahan sikap dan perilaku ibu balita stunting sebelum dan sesudah intervensi di Desa Ambawang Kuala di Kecamatan Sungai Ambawang Kabupaten Kubu Raya. Metode Penelitian : Desain penelitian ini adalah Pre-Eksperimental dengan rancangan one grup pre-test and post-test design. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus-September tahun 2022. Populasi penelitian ini adalah Ibu balita di Desa Ambawang Kuala. Jumlah sampel yaitu sebanyak 30 orang. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Hasil : Selisih nilai rata-rata sikap setelah diberikan berupa buku saku PMBA mengalami peningkatan yaitu 33,07 dengan selisih 4,47 dan nilai yang mengalami peningkatan nilai sikap sebanyak 26 orang,tidak ada nilai yang mengalami penurunan dan nilai yang sama sebanyak 4 orang. Selisih nilai rata-rata perilaku setelah diberikan berupa buku saku PMBA mengalami peningkatan yaitu 8,77 dengan selisih 2,14. nilai yang mengalami peningkatan nilai perilaku sebanyak 28 orang,tidak ada nilai yang mengalami penurunan dan nilai yang sama sebanyak 2 orang. Kesimpulan : Analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil dari penilitian menunjukkan bahwa pengaruh signifikan antara sebelum dan sebelum dan sesudah diberikan edukasi gizi menggunakan media Buku Saku PMBA (Pemberian Makanan Bayi dan Anak) terhadap sikap nilai p-value=0,000 dan perilaku nilai pvalue=0,000