GAMBARAN PENGETAHUAN DAN PRAKTIK KONSUMSI BUAH DAN SAYUR TERHADAP ISI PIRINGKU DI SMA NEGERI 1 AMBAWANG - Taufik; Dahliansyah; Ayu Rafiony (Media Gizi Khatulistiwa, 2025)
Gizi seimbang merupakan selogan yang tidak semua orang memahaminya dan diperlukan edukasi lebih mengenai hal tersebut. Pengetahun seseorang tentang gizi seimbang dapat berpengaruh pada sikap dan prilaku dalam memilih makanan. Dengan pengaturan makan yang memperhatikan golongan makanan untuk di konsumsi seseorang. meliputi makanan pokok, lauk hewani dan lauk nabati, sayur dan buah dapat meningkatkan status gizi yang akan berdampak pada kondisi gizi namun jika tidak terpenuhi maka akan berdampak pada seseorang. Untuk mengetahui pengetahuan dan praktik konsumsi buah dan sayur pada remaja kelas X di SMA Negri 1 Sungai Ambawang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan Cross Sectional dengan jumlah sampel sebanyak 40 siswa kelas X SMA Negri 1 Sungai Ambawang, sampel berusia 15-16 tahun. Analisis data adalah univariat dengan variabel praktik konsumsi buah dan sayur. Penelitian menunjukkan bahwa 72,5% siswa memiliki pengetahuan baik, 80% siswa kurang mengkonsumsi sayur, dan 82,5% siswa kurang mengkonsumsi buah. Temuan ini menegaskan pentingnya edukasi tentangs pentingnya praktik dalam mengkonsumsi buah dan sayur. Siswa-siswi kelas X SMAN 01 Sungai Ambawang memiliki pengetahuan yang baik, dan konsumsi buah dan sayur yang kurang.