Sosialisasi Status Fisik Berbasis ASA terhadap Saturasi Oksigen pada Pasien Post Operasi dengan General Anestesi - Arinda Miftakhul Jannah; Rudi Hamarno; Budiono Budiono; Supono Supono (Jurnal Medika: Medika, 2025)
Sistem ASA (American Society of Anesthesiologists) merupakan metode evaluasi praoperasi untuk menentukan status fisik pasien. Pasien dengan status ASA lebih tinggi berisiko mengalami gangguan kardiovaskular yang dapat menurunkan aliran darah dan transportasi oksigen ke jaringan, terutama setelah menjalani anestesi umum yang dapat menyebabkan hipoventilasi dan penurunan saturasi oksigen. Kegiatan ini menggunakan desain analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel diambil secara purposive sampling sebanyak 71 pasien post operasi dengan general anestesi di RSUD dr. Iskak Tulungagung. Data status fisik berbasis ASA dan saturasi oksigen dikumpulkan melalui observasi dan rekam medis, kemudian dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman Rank. Mayoritas responden memiliki status fisik ASA II (60,6%). Hampir setengah dari responden mengalami saturasi oksigen <95% (49,3%). Hasil uji Spearman Rank menunjukkan nilai signifikansi dengan koefisien korelasi -0,582, menandakan terdapat hubungan negatif sedang antara status fisik berbasis ASA dan saturasi oksigen pada pasien post operasi dengan general anestesi. Terdapat hubungan yang signifikan antara status fisik berbasis ASA dan saturasi oksigen pada pasien post operasi dengan general anestesi di RSUD dr. Iskak Tulungagung. Semakin tinggi status ASA, semakin besar risiko penurunan saturasi oksigen pada pasien tersebut.