Edukasi Lama Puasa dengan Kejadian Nausea dan Vomiting pada Pasien Post Operasi dengan General Anastesi - Sheila Devina Shufiyati; Nurul Pudjiastusti; Wiwin Martiningsih; Maria Diah Ciptaningtyas (Jurnal Medika: Medika, 2025)
Post Operative Nausea and Vomiting (PONV) merupakan salah satu komplikasi yang sering terjadi setelah tindakan pembedahan dengan anestesi umum. Salah satu faktor yang diduga berpengaruh terhadap kejadian PONV adalah lama puasa sebelum operasi. Puasa yang terlalu lama berpotensi meningkatkan risiko terjadinya mual dan muntah pasca operasi, sehingga berdampak pada ketidaknyamanan pasien dan memperlambat proses pemulihan. Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara lama puasa dengan kejadian nausea dan vomiting pada pasien post operasi dengan general anestesi di RSUD dr. Iskak Tulungagung. Desain kegiatan ini menggunakan pendekatan cross sectional dengan jumlah sampel sebanyak 74 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen kegiatan berupa lembar observasi lama puasa dan kuesioner Rhodes Index of Nausea, Vomiting, and Retching (RINVR). Analisis data menggunakan uji Spearman dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,649 yang termasuk dalam kategori kuat yang artinya terdapat hubungan signifikan antara durasi puasa praoperatif dan kejadian mual serta muntah pascaoperasi. Durasi puasa yang terlalu lama meningkatkan risiko PONV akibat peningkatan sekresi asam lambung. Disarankan agar rumah sakit mengoptimalkan penjadwalan operasi dan memberikan edukasi terkait puasa yang tepat untuk meminimalkan kejadian PONV.